Турция
Армяне внесли большой вклад в общественную и культурную жизнь Османской империи и дали много известных имен. Армяне занимали важные государственные посты в турецком государстве, были министрами османского правительства, депутатами османского парламента (меджлиса). Из знаменитых семей, Тьюзяны, унаследовали ювелирное и чеканное производство, Татяны - производство пороха, Пайляны - архитектуру и т. д.
Первый театр в Турции основал Акоп Вардовян, оперу и оперетту - Тигран Чухаджян, первый оркестр - Григор Синанян, первым скульптором и основателем художественной школы был Ерванд Воскан. Дворцовыми художниками султанов были члены семьи Манасе (они также были первыми портретистами в турецком изобразительном искусстве), а армянская семья Абдуллах основало фотографическое искусство.
В начале 19-го века контроль за Главной таможенной службой был доверен челеби Ованесу Тьюзяну, а затем был передан амиру Мкртычу Джезаирляну. Поставки армейского хлеба осуществляли Норатункяны. Г.Торгомян, основав селекционную школу Бруссы, в Турции поставил шелкопрядство на научную основу.
Армяне внесли большой вклад в истории турецкой медицины. Амирдовлат Амасиаци (15 век) был придворным врачом султана Мехмеда II Фатиха (1451-1481гг.) и носил звание «великий врач». 10 армянских врачей, служивших в турецкой армии, были удостоены звания паши. Придворными врачами были также Шушаняны, а в Королевском медицинском университете преподавали Сервичен (Серовбе Виченян), Никогайос Русинян, Хндамян, Андраник бей Крчикян, Степан паша Асланян.
Погос Арапян создал новые шрифты для турецкой печати (их называли «арапоглу»), а буквы, созданные Ованнесом Мюхентисяном, вызвали революцию в турецком печатном искусстве. Первый основной словарь турецкого языка был составлен Петросом Керестеджяном. Акоп Мартаян (Дилачар) сыграл большую роль в турецкой лингвистике. Первым балероном в Турции был Мигран Эбеян. Всенародное признание имел фотограф Ара Гулер, его называли «Глаз Стамбула».
В Османской империи на высоте были также армянские спортсмены.
Многие известные деятели армянской литературы жили и творили в Турции.
В конце 19 и начале 20 веков действовали также армянские национальные партии.
Всего в Турции в целом было более 30 армянских типографий. Первая армянская типография была основана в 1567 году Абгаром Тохатецом. Первое армянское периодическое издание «Лро гир» было издано в 1832 г. в Константинополе.
На протяжении веков армян преследовали в Турции (в Османской империи). В 1894-1896гг, во времена правления Абдула Хамида II в Западной Армении и в армянонаселенных районах Османской империи, вследствии организованных массовых погромов были убиты почти 300 тысяч армян, почти столько же было депортировано, а 100 тысяч армян были насильственно обращены в ислам. В 1915-1923 гг. по всей Османской империи был осуществлен заранее спланированный правительством младотурок Геноцид армян, в результате которого погибли 1,5 миллиона армян и около 800 тысяч стали беженцами и нашли приют в разных странах мира.
В Турции, в основном в Константинополе, проживает около 70 тысяч армян, а также миллионы амшенских армян, исламизированных и криптоармян. По разным данным, армяне есть в Малатии, Свазе (Себастии), Кайсерии (Кесария), Анкаре, Искендеруне, Антакье, Адане, Эльязыге (Харберде).
В Османской империи армяне считались религиозной общиной. В 1461 году был основан Армянский Патриархат Константинополя, в котором до сих пор насчитывалось 85 престоловых патриархов. Патриархат был духовным и национальным центром армян, приверженцев апостольской церкви и важным институтом управления.
В 1860 году, для урегулирования национально-религиозных вопросов Константинопольский Патриархат принял Национальную Конституцию (99 статей), которая со значительным сокращением была одобрена правительством Султаната только в 1863 году. Действие национальной конституции было прекращено в 1915 году, хотя некоторые ее положения до сих пор используются в целях регулирования отношений Константинопольского Патриархата и армянской общины с государством.
В начале 17 века Патриархату принадлежали все апостольские монастыри и церкви на территории Османской империи. В конце 18-го века у Патриархата было 20, в 30-х годах 19-го века - 36, а в начале 20-го века - 43 паства (1181 церковь и 132 монастыря). Сегодня Константинопольский Патриархат насчитывает всего 43 церкви, 42 из которых находятся в Турции (6 из них находятся за пределами Стамбула – церковь Св. Григорий Просветитель в Кесарии, церковь Св.Киракос в Диярбакыре, церковь Св. Геворг в Мардин-Дерике, церковь Св. Сорока Младенцев в Искендеруне, церковь Св. Григорий Просветитель(в ветхом состоянии) в Кирхане и церковь Св. Богородицы в Самандаг Вагфлуме ) и одна на острове Крит.
Всего в Турции 57 действующих армянских церквей (43 апостольских, 12 католических и 2 евангелических).
Единственная деревня, где проживают апостольские армяне, - это Вакифли в Хатайе (бывший Александрийский санджаг).
Сегодня в Турции проживает около 3500 армян католиков, есть также около 500 последователей евангелической церкви. Евангелическая Церковь без всяких трудностей посвящает в христианство (крещение) армян, отказавшихся от ислама и желающих принять христианство, точное число которых неизвестно.
Армянская община сталкивается с рядом проблем, включая сохранение языка, закрытие армянских школ, смешанные браки и различные правовые проблемы общины. К сожалению, значительно сокращается число говорящих на родном, армянском языке. Результаты семи переписей населения в Турции с 1927 -1965 гг. указывают на сокращение числа носителей армянского языка, как родного. Так, если в 1927 году армяноязычными были 67 754 человек, то в 1965 году их осталось 33 094 человек. По данным исследования, проведенного в 2010 году в армянской общине Стамбула, только 18% общины применяют армянский язык.
Первая армянская регулярная школа была основана в 1715 году в Константинополе. В конце 19 века в Стамбуле было около 90 армянских школ, 40 из которых были районными, 50 - частными, и уже в 1914 году функционировали 64 армянские школы с 25 000 учениками. В первый год основания Турецкой Республики, в 1923 году, в Стамбуле было 47, в 1972-1973 годах - 32, в 1999-2000 годах - 18, а сегодня - 17 армянских школ.
В Стамбуле есть две армянские больницы: Сурб Пркич (принадлежит Апостольской общине, была основана в 1832–1833 гг., начала функционировать в 1934 г.) и Сурб-Акоп (принадлежит католической общине, основана в 1836–1837 гг.).
Согласно историческим данным, армянская апостольская община имела 23 кладбища, из которых 16 в настоящее время функционируют, а 7 (Алемдаг, Бешикташ, Бейгоз, Давутпаша, Картал, Банкалти, Эйюп) уже давно разрушены.
Здесь есть дом престарелых, детский дом, общественные организации, союзы и учреждения. Для освещения жизни армянской общины очень важны газеты "Мармара", "Жаманак", "Агос", ежемесячник "Сурб Пркич", есть также другие информационные, развлекательные, детские газеты ("Лрабер", журнал "Шогхакат", детский журнал "Улыбка", ежемесячная газета «Парос» и двухнедельное издание «Луйс»).
В 1915 году в турецком меджлисе было 7 депутатов армянского происхождения (Григор Зохрап, Ованнес Вардгес Серенгюлян, Назарет Тагаварян, Карапет Пашаян, Оник Дердзакян (Аршак Врамян), Петрос Галачян и Амбарцум Бояджян). В 2015 году на парламентских выборах депутатами Великого Национального Собрания Турции были избраны трое армян (Селина Дохан, Каро Пайлан, Маргар Есаян).
24 июня 2018 года, на досрочных парламентских и президентских выборах депутатами в турецком меджлисе стали два армянских политика - Каро Пайлан и Маргар Есаян.