Венгрия
Первые группы армян поселившиеся в Венгрии в средние века почти полностью ассимилировались. В настоящее время в Венгрии проживает около 3800 армян, часть которых являются потомками переживших Геноцид армян 1915 года беженцев, а остальные - переехавшие из Республики Армения. Большинство армян сосредоточено в Будапеште и Вестреме.
В общине много представителей интеллегенции, особенно врачей, юристов и художников. В стране действуют армянские общинные структуры, в том числе СМИ и однодневная школа. Армяне Венгерии сыграли важную роль в истории страны. Благодаря их действиям в 1686 г. столица Будда была освобождена от турок. Армяне также активно участвовали в освобождении Венгрии во времена Первой и Второй мировых войн.
Армянская автономия Венгрии официально представляет общину перед государством. Армяне в Венгрии считаются национальным меньшинством и получают государственную поддержку для организации своей этнической жизни. Армянская община также имеет своего представителя в законодательном органе страны, который представлен Венгерской армянской автономией.
Согласно некоторым источникам, армянские церкви были построены в Венгрии ещё в 11-14 веках. На протяжении десятилетий, до 1935 года, духовные нужды венгерско-армянской общины обеспечивались отцами конгрегации мехитаристов в Венеции, а затем - венскими мехитаристами.
В 1920-х годах происходил массовый поток армян Трансильвании (в основном католиков и неармяноговорящих) в Будапешт, в разных районах которого переселенцы построили часовни, создали Совет армянской католической церкви Венгрии. В районе Орла они арендовали здание, которое стало их церковью. В 1960-х годах армянская община объявила сбор средств, на которые выкупила это здание, построив в 1972 году при нём часовню. К сожалению, в настоящее время она не действует.