Эфиопия
Самые ранние упоминания об армяно-эфиопских отношениях можно найти в свидетельствах Мовсеса Хоренаци, согласно которым в помощь ассирийскому царю Приаму было послано эфиопское войско, во главе которого был армянский полководец Зармайр. В 7-ом веке, в результате преследований со стороны Арабского халифата многие армяне бежали в Эфиопию из Сирии, Палестины и Египта, поселившись недалеко от нынешнего города Дези, построив монастырь Св. Степанос. После падения Киликийского армянского государства в Эфиопию переехали новые группы армян.
Велика роль армян в сохранении церкви Эфиопии, культурных традиций, библиографии и развитии экономики страны. В 16-м веке армянские священнослужители основали монастыри, школы и перевели на амхарский язык “Житие” и другие священные писания Григория Просветителя. В 1539 году по приказу короля Лебна Денгел Эфиопия перешла на армянский календарь. Армянские купцы ввозили в Эфиопию железо, свинец, шелк, хлопок, стекло, краски, ремесленные станки, а вывозили оттуда воск, слоновую кость, мех, кофе и т. д. С конца 19-го века армяне поставляли эфиопской армии артиллерию и другое оружие.
В 1923 году в Аддис-Абебе была армянская община, состоящая из 400 человек, действовала церковь Св.Богородицы. В 1928 году в Дире-Дава проживало 12-14 армянских домов, действовала церковь Св. Минас. В 1956 году в Эфиопии проживало около 940 армян, большинство из которых имело значительное влияние на торгво - промышленной жизни страны. Но в 1973 году, после революции начался процесс национализации и многие армяне были вынуждены покинуть страну.
По последним данным, в Эфиопии проживает около 150 армян, из них 80 - в Аддис-Абебе.
В стране действует Эфиопское пасстство Армянской Апостольской Святой Церкви, которая является частью Египтской епархии (первопристольная церковь Св. Геворга в Аддис-Абебе).
В Эфиопии функционировала армянская Национальная гимназия “Геворгов”. В ней преподавали армянский язык, историю Армении, географию, религию, амхарский, английский, французский языки. В 1996 году количество учеников составляло 100 человек, из которых только 11 были армянами. Сегодня гимназия действует как международная школа «Геворгов», среди учащихся которой нет армян.