Грузия
Истории Грузии и Армении тесно переплетены и отношения двух народов длятся веками. В настоящее время в Грузии проживает более 200 тысяч армян (по неофициальным данным - 400 тысяч), в основном в Тбилиси, Джавахке, Квемо Картли, Батуми, Телави, Сурами, Гори, Болнис-Хачене и других местах.
Массовое переселение армян в Грузию началось в 11 веке, после падения Армянского царства Багратуни и его столицы Ани. Грузия стала плацдармом для армянских патриотов в борьбе за освобождение Родины. Город Гори был основан для проживания большого количества армян, переехавших из Ани.
В 18 веке большая группа армянских купцов начали заселять Тбилиси (тогда Тифлис), где они построили церкви и учебные заведения.
В 19 веке армяне составляли значительную часть населения. В это время сформировалась армянская торговая буржуазия (состоящая из известных семей Манташев, Арамянц и Гукасов), которым принадлежало около 60% торговых домов и промышленных предприятий Тбилиси. Город стал экономическим, культурным и политическим центром Восточной Армении, положив начало деятельности самых влиятельных фигур в истории Армении.
Среди них были уроженцы Тбилиси - поэт Саят Нова, художники Степанос Нерсисян, Геворг Башинджагян, семья Овнатанянов - Мкртум, Акоп и Агатон, художница Гаяне Хачатрян, кинорежиссер Рубен Мамулян, всемирно известный композитор Арам Хачатурян, а также художник и кинорежиссер Сергей Параджанов.
Армянский театр имени Петроса Адамяна, на главной площади Авлабари, восходит к 1858 году. Само здание было снесено, а его реконструкцию планируется завершить в 2020 году.
Город сыграл значитеральную роль в развитии армянской литературы. Здесь родились писатели Газарос Агаян, Габриэл Сундукян и Нар-Дос, а гении армянской литературы Раффи и Ованес Туманян провели здесь большую часть своей жизни. В 1899 году Туманян вместе с Аветиком Исаакяном, Дереником Демирчяном, Левоном Шант и другими основал литературный клуб «Вернатун». Открывшийся в 2017 году Дом Туманяна, воссоздаёт всю эту историю.
Армяноязычная пресса в Грузии имеет довольно богатую историю. Здесь в разное время печатались более 260 армянских периодических изданий. Армянская газета «Грузия», основанная в 1920 году, является старейшей газетой, которая до сих пор находится в обращении.
Нерсесянская семинария, открытая в 1824 году, является одним из крупнейших армянских учебных заведений в мире. Здесь учились писатели Хачатур Абовян, Перч Прошян, а также такие политики, как Согомон Тейлерян и Анастас Микоян. В 1911 году семинария была переведена в новое здание на Арсенальном холме. Здание было полностью построено из туфа, привезенного из Армении. Семинария была закрыта в 1924 году, а сегодня в её здании располагается Кавказский университет. В настоящее время в Грузии действуют 154 армянские школы или школы со смешанным образованием, в том числе 8 в Тбилиси, 115 в Самцхе-Джавахети и 29 в Шида (Внутренний) Картли.
Грузия, особенно город Тбилиси, играла ключевую роль также в политическом развитии Армении. В 1880 году Михаил Лорис Меликов был назначен министром внутренних дел Российской Империи. Десять лет спустя, в 1890 году в Тбилиси была основана Армянская революционная федерация (АРФ). Кроме того, члены армянской общины занимали высокие должности в руководящих органах страны, так например, более 40 армян были мэрами Тбилиси.
В 7-19 веках армяне построили в Грузии более 600 церквей, образуя Грузинскую епархию Армянской Апостольской церкви. Несмотря на богатую религиозную историю, многие церкви были разрушены в советское время. В настоящее время из множества армянских церквей в Тбилиси действует только Церковь Св.Геворк (Первопрестольная) и Церковь Св. Эчмиадзин (Св. Георгия Эчмиадзинского в Авлабаре), Церковь Св. Григория Просветителя в Ахалцихе, Церковь Святого Креста в Ахалкалаки, Церковь Св.Саркиса в Ниноцминде. Особое значение имеет армянский пантеон в Тбилиси (Ходживанк), где похоронены великие армянские князья, высокопоставленные священнослужители, известные деятели литературы и культуры. Пантеон, который был построен недалеко от Ходживанка (в 1780 году) был снесен в 1930-х годах, а многие гробницы были разрушены.
На юге страны регион Джавахк (по-грузински Джавахетия) стал частью Российской империи после русско-турецкой войны (1828-1829), и его армянское население значительно выросло с прибытием беженцев из Западной Армении (в основном из Карина, ныне известного как Эрзрум). С конца XIX века подавляющее большинство населения Джавахка составляли армяне. В настоящее время считается, что армяне составляют более 90% населения. В 1921 году, когда Грузия полностью перешла под власть советов, Джавахк был официально включен в состав Грузинской ССР.
Ахалкалаки, столица Джавахка - небольшой армянский городок с населением около 13 000 человек. Церковь Сурб Хач была открыта здесь в 1856 году. Во дворе церкви находится памятник Карапета Багратуни - священника из Эрзрума, которого зачастую называют Србазан Карапетом. Он сопровождал в Джавахк тысячи армянских беженцев во времена русско-турецкой войны. На площади в центре города установлен также памятник Месропу Маштоцу.
Ниноцминда, второй по величине город в Джавахке, имеет население около 6000 человек. Церковь Святого Саркиса, находится на севере города и восходит к 19-му веку. Еще дальше на север находится Мемориал памяти советским армянским воинам, погибшим во время Второй мировой войны. Мемориал Геноцида армян находится рядом с парком грузино-армянской дружбы.
В регионе есть десятки небольших деревень, многие из которых полностью заселены армянами. Некоторые армянские села являются католическими, имеют свои школы и небольшие церкви. Церковь Св. Богородицы в Гестии считается духовным центром общины.
В 2019 году в селе Сатхе открылся этнографический музей армян Джавахка, а в селе Гандза - дом-музей Ваана Теряна. Музей великого армянского поэта Дживани, расположен в селе Картах, примерно в пяти километрах от турецкой границы.
Недалеко от Джавахка город Ахалцихе (по-армянски Ахалцха) в советское время также был преимущественно населён армянами. Армянский католический кардинал Григор Петрос Агаганян 15-й, а также отец Шарля Азнавура - Микаэл Азнавурян, являются уроженцами Ахалцихе.
На берегу Черного моря пляжный курорт Батуми, ещё с 19 века стал домом для армянской общины. Церковь Всеспасителя (Аменапркич) построена в 1887 году. В 2010 году во дворе церкви был поставлен хачкар. Армянская католическая церковь разрушена. В Аджарии проживает около 10 тысяч армян.
В Грузии также функционируют ряд армянских общественных организаций: «Народное движение Джавахк», «Парвана», «Союз армян Грузии», Союз армян Аджарии, Союз молодежи и др. Партия «Вирк» основана в 1998 году, но пока официально не зарегистрирована.