Беларусь
Армяно-белорусские отношения берут своё начало с 20-го века, с момента начала революционного движения в Беларуси, в организацию которого большой вклад внес Александр Мясникян. Он был (1919г.) председателем исполкома Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР), затем заместителем председателя Народного Комитета БССР и наркомом по военным делам. В 1944г. принимал участие в освобождении Беларуси в составе войска 1-го Балтийского фронта под командованием маршала Ованеса Баграмяна. В апреле 1945г. Ованес Баграмян возглавил 3-й Белорусский фронт.
По данным переписи населения в 1989 г., в Беларуси проживало 5000 армян, 2800 из которых - в Минске. В 1999 г., по тем же данным, число армян в Беларуси составило более 10 тысяч. В настоящее время, по неофициальным данным, в Беларуси проживает около 30 тысяч армян. Армяне занимают 6-е место после беларусов, русских, поляков, украинцев и евреев. Армяне проживают в основном в городах Минск, Могилев, Бобруйск и Гродно.
Официально, Армянская община в Беларуси была основана в Минске, в 1989г. В 1991г. она была перерегистрирована, как Минское армянское городское культурно-просветительское общество «Айастан». Армянские общинные общественные организации действуют также в других городах Республики Беларусь - в Могилеве “Масис”, в Бобруйске “Урарту”, в Гродно “Мусалер”. В 2003г. в Беларуси был зарегистрирован Армянский религиозный союз “Св. Григорий Просветитель”. В Республике Беларусь нет армянской церкви.
В Республике Беларусь действуют:
- три армянские воскресные школы в городах Минск, Могилев и Бобруйск
- ансамбль народного танца “Эребуни” в Минске.
- Интернет-газета армян Беларуси “МИАСИН”
В 1991 году, в Минске, по инициативе армянской общины, во дворе Церкви Александра Невского был установлен хачкар в память о жертвах Геноцида армян 1915г. и Спитакского землетрясения 1988 г.