Ирак
Армяне обосновались в Ираке с 7 по 12 века, во времена Аббасидского халифата, и создали свои общины в Басре и Багдаде. Уже в 1638 году, турецкий султан Мурад IV после завоевания Багдада предоставил армянам привилегию жить в городе, после чего была образована армянская община. Она была одной из традиционных и процветающих общин на Ближнем Востоке. Первая армянская типография в Ираке была основана в Багдаде, в 1874 году братьями Тадевосян. Армянская община Ирака увеличилась и состоялась в основном за счет беженцев, переживших Геноцид армян 1915 года. В 1920-х годах в Ираке нашли убежище около 90 000 армян. Позже часть из них покинули страну, а некоторые репатриировались в Армению.
До войны 2003 года число армян в Ираке составляло около 25 000, около 15-17 000 из которых жили в Багдаде, остальные в основном в Басре, Мосуле, Киркуке и северных приграничных городах Захо.
В настоящее время число иракских армян составляет 7000-8000 человек. Все иракские армяне являются гражданами Ирака, работают в основном в сферах строительства, науки, торговли, образования, здравоохранения, финансов, управления, спорта. Армяне говорят на армянском языке как на родном, а на арабском - как на государственном. Они очень близки друг к другу по своему социальному положению. В северном Ираке армяне затрудняются говорить по-армянски, в основном используя курдский язык.
В 2004 году в Багдаде была вновь открыта Армянская Национальная Единая Гимназия. Практически во всех крупных городах (кроме Мосула) начали работать однодневные школы.
Иракская епархия Армянской Апостольской Святой Церкви была основана в 1944 году с Первопристольной церковью Святого Григория Просветителя в Багдаде (1957г.). Ещё в 1640 г. первая армянская церковь в Ираке - церковь Пресвятой Богородицы, была построена в Багдаде. Это место паломничества не только для армян, но и для других местных христиан. При епархии функционирует национальный дом престарелых, детский сад и школа, где преподаются армянский язык и литература, религия, история Армении.
Армянская епархия Ирака является эчмиадзинской и имеет 10 действующих церквей, 4 из которых находятся в Багдаде.
Руководящим органом иракских армян является Национальный Центральный Департамент, который координирует религиозную и этническую деятельность общины. Все окружные комитеты в Ираке подчиняются этому органу. С 1932 года по сей день община действует в соответствии с Хартией (или Национальной Конституцией), которая была ратифицирована государством.
Небольшая армянская католическая община в Ираке была сформирована в 17-18 веках. Центр преимущественно арабоязычной иракской армянской католической общины всегда был в Багдаде. У общины есть две церкви в Багдаде – Церковь Св. Сердца Иисуса (1937г.) и Церковь Преображения Богородицы (1844г.). В 1997 году был перестроен Главный католический собор, который является самой большой христианской церковью в Багдаде. Сегодня в Ираке осталось 200-250 семей армянских католиков.
Армянская евангелическая община Ирака была сформирована после Геноцида армян 1915 года, в результате переселения евангельских армян из различных областей Османской империи в Ирак.
Кроме эмиграции в другие страны, а также вследствии внутренней миграции в годы войны, многие иракские армяне (особенно из Багдада и Басры) были переселены в более безопасные северные сельские районы Ирака, населенные курдами. Почти все армяне в северном Ираке являются приверженцами Армянской Апостольской Церкви. Очень немногие исповедуют католицизм.
В Ираке запрещена деятельность политических партий (хотя действуют отделения АРФ Дашнакцутюн и АЛДП Рамкавар), деятельность общины ограничивается благотворительными и культурными программами. В настоящее время в Ираке действуют Национальный Центральный Департамент, иракский филиал ВАБС (1911 г.), иракский филиал ВАСС (1951 г.), Армянский союз молодежи в Багдаде (1926 г.) и его филиал в Басре (1930 г.), Культурная ассоциация армянских женщин (1960г.).
Несмотря на то, что армянская община Ирака в годы войны значительно изменилась, резко сократилось число членов общины, но армянская община продолжила своё существование, поддерживая хорошие отношения как с суннитскими и шиитскими общинами и их лидерами, так и с христианскими общинами и другими этническими группами, включая курдов и туркменов.