Египет
По мнению историков, армяне появились в Египте ещё в древние века, во времена 3-й династии фараонов (4 век д.н.э.). Число армян в Египте значительно увеличилось с середины 7-го века, когда арабы, покорившие Египет, не препятствовали расширению прав и возможностей местных армян. В 11 веке, после падения царства Багратуни, около 10 000 армян эмигрировали в Фатимидский Египет (969-1171гг.). Число армян в Египте увеличилось также в эпоху Мамлюков. Согласно данным некоторых историков, единственным султанатом-женщиной исламского мира, Шаджар ад-Дур была армянкой. Уже в конце 11-го века в Египте проживало около 300 000 армян, действовало 37 армянских церквей (по упоминанию известного средневекового арабского историка аль-Макризи).
Принято рассматривать переселение армян в Египет на два этапа - до и после Геноцида армян. Период первого этапа относится к упомянутым выше древним и средним векам.
Армянская община Египта начала возрождаться с середины 18 века, когда египетские города стали центрами международной торговли, где европейские купцы пользовались посредническими услугами большого числа армянских, греческих и сирийских купцов. Благодаря административной, экономической, а также религиозной политики египетского губернатора Мухаммеда Али, начиная с 1805, года армянская община Египта вновь стала возрождаться в условиях религиозной терпимости и свободы. В 1825 году в Египте была основана Армянская епархия, а в 1828 году в Каире была открыта первая армянская школа (“Егиазарян”). В том же году в Каире были построены приют, больница и гостиница.
Многие общественно-политические деятели и высокопоставленные чиновники Египта – выходцы из армянской общины. Видный государственный деятель, первый премьер-министр Египта Нубар-паша Нубарян занимал ответственные государственные посты в стране (министр иностранных дел, премьер-министр (1878-1879гг., 1884-1889гг., 1894-1895гг.)). В 1904 г. в Александрии был установлен памятник Нубар-паши, в его честь названы улицы в Каире и Александрии.
В армянской общине Египта были созданы две видные Всеармянские организации Диаспоры, которые и по сей день продолжают свою деятельность во благо нации (хотя, уже давно, не только в Египте). Одна из этих структур восходит к 90-ым годам 19-го века, когда в помощь армянским беженцам из Западной Армении, которые в результате гамидской резни были вынуждены найти пристанище в Египете. По инициативе Погос Нубара (Погос паша Нубарян), египетского общественно-политического деятеля армянского происхождения, национального благотворителя, главы армянской национальной делегации в Парижской ассамблее мира, 15 апреля 1928 года в Каире был создан Всеобщий Армянский Благотворительный Союз (ВАБС). Другая организация, вновь созданная в Каире 28 мая 1928 года – Всеобщий армянский образовательный и культурный союз (вкраце "Амазгаин"). К сожалению, он сегодня не функционирует. По инициативе Погос паша Нубаряна были открыты многочисленные культурные центры, периодические издания, а также было финансировано строительство небольшого поселка в Армении для репатриированных армян, недалеко от Еревана, который честь благотворителя был назван Нубарашен.
Из армянской общины Египта, в области литературы, искусства, культуры и др., известны такие деятели Диаспоры, как писатель-сатирик Ерванд Отян, писатель Ваан Текеян и другие. Великая армянская оперная дива Гоар Гаспарян, также была родом из Египта.
В 1926-1927гг. в Египте проживало около 25–28 тысяч армян, в 1947–1950 годах - 40 000, большинство из них в Каире и Александрии, а также в Заказике, Асюте, Гизе, Порт-Саиде, Асуане и других городах. Сегодня, проживающие в Египте армяне в основном родились там и имеют гражданство этой страны. Они сосредоточены в Александрии и Каире, в основном в районе Гелиополис. Их число не превышает 6000 (до 1952 года здесь проживало около 60 000 армян).
В Египте, как и в других странах на Ближнем Востоке (Турция, Иран, Ливан), армяне имеют статус не национальной, а религиозной общины, с общинным законодательным органом - Ассамблея Епархиального Собрания египетских армян (Каирский и Александрийский епархиальные советы).
В армянской общине Египта, под эгидой Первопрестольного Святого Эчмиадзина действует Армянская Апостольская Церковь, а также Армянская Католическая Церковь. Небольшая часть армян являются членами Армянской Евангелической церкви.
Египетская епархия Армянской Апостольской Святой Церкви с двумя действующими церквями (Патриархат в Каире и церковь Св. Григория Просветителя, Патриархат в Александрии и церковь Погос - Петрос), была образована в 1825 году и подчиняется Первопрестольному Святому Эчмиадзину.
Армянская Католическая епархия имеет три церкви в Египте (Католический Патриархат и церковь Св.Петра в Каире, католическая церковь Св. Терезы в Гелиополисе (Каир), Католический Патриархат и Церковь Св. Марии в Александрии). Армянская католическая община составляет около 5% армянской общины Египта, в основном, говорящей на арабском языке, имеет одну школу.
Армянские евангелисты живут в небольшом количестве в Александрии, где действует Армянская евангелическая церковь.
У армянской общины Египта также есть три кладбища, один дом престарелых (1956г.). Армянам принадлежат две тысячи феддана обрабатываемых земель, а также доходные дома.
В общине функционируют Национальные департаменты Каира и Александрии, филиалы АРФД, ЛДПР, СДПГ (они не имеют официальной регистрации и действуют через свои культурные, спортивные союзы и органы СМИ), ВАБС, ВААС, АСМ, Армянский благотворительный союз, три национальные гимназии, культурные, благотворительные и спортивные союзы, танцевальные коллективы и хоры. Радио Египта транслирует программы на армянском языке. На филологическом факультете Каирского университета с 2007 года проводит свои исследования Центр арменоведения.