Бразилия
Самая ранняя история общины условно охватывает период с конца 19 века до 1940-х годов 20 века. В 1920 году большие группы армян (в основном из Киликии) мигрировали в Бразилию и поселились в основном в городе Сан-Паулу. Второй этап истории общины восходит к 1950-60-м годам, когда относительно большие группы армян переехали в Бразилию не только из Турции, Ливана и Сирии, но также из Египта, Франции и других стран. В третьем периоде – начиная с 1960-х годов до наших дней армянская община Бразилии существенно не пополнялась. В настоящее время в Бразилии проживает около 50 000–60 000 армян. Большинство из них сосредоточены в Сан-Паулу, Озаско, Рио-де-Жанейро, Президенте Альтино, Форталеза.
В Бразилии действуют Армянская Апостольская, Католическая и Евангелическая церкви, один колледж, детский сад, а в университете Сан-Паулу - кафедра арменоведения.
Функционируют также ряд общинных структур, организаций, союзов, танцевальных коллективов, хор и радиостанция.
Армянская община Бразилии руководствуется своим Уставом (ратифицированным правительством Бразилии), согласно которому избирается национальный представительный орган из 40 человек, который, в свою очередь, избирает Центральный административный совет.
Национально-духовную жизнь общины организовывают церковные, партийные, патриотические, благотворительные, культурные, просветительские, спортивные организации.
В 1970 году усилиями местной армянской общины и при поддержке армянских церквей был установлен Мемориальный памятник, посвящённый жертвам Геноцида армян. Одна площадь, один мост и одна из станций метро в Сан-Паулу называны “Армения”, а также установлен армянский хачкар в Законодательном собрании Сан-Паулу.
Сенат Бразилии в 2015 году признал Геноцид армян.